История Института маскотерапии

Конец 70-х. Скульптурный портрет

История нашего центра начинается с появления первой техники маскотерапии – скульптурного портрета.

В 1978 году, работая в Рузской психиатрической больнице №4, психиатр Гагик Назлоян обратил внимание на глубокое одиночество, которое испытывали пациенты, уже избавленные в стационаре от острых психотических симптомов. Для работы с такими пациентами им было расширено представление О. Блейлера об аутизме (1911). Согласно концепции Назлояна, аутизм вызывается нарушением у пациента восприятия своего внутреннего зеркального образа «Я». Нарушение внутреннего диалога приводит к уходу в себя, ограничению внешних контактов, социальной дезадаптации. Для восстановления обедненного, искаженного, утраченного образа «Я» автор выбрал арт-терапевтический подход и остановился на жанре скульптуры. Так был создан уникальный метод, заключающийся в изготовлении реалистических скульптурных портретов пациентов в натуральную величину. Первые скульптуры создавались из глины, затем из более практичного пластилина; готовые работы отливались из гипса. Скульптурное воссоздание образа «Я» проходило в теплой, доверительной атмосфере, в центре которой находились врач-художник, пациент-модель и скульптурный портрет. Визуальный компонент и полное отсутствие иерархии в этом тройственном взаимодействии позволяли преодолевать барьеры, имевшиеся в классической вербальной психотерапии. Когда пациент узнавал (идентифицировал) себя в завершенном произведении искусства, наступала стойкая ремиссия. Новый метод показал впечатляющие результаты в работе с пациентами психиатрического стационара, что побудило Г. Назлояна к дальнейшим исследованиям в данном направлении.

Первое фото сеанс с пациентом из Иркутска, 1987 г.
Второе фото работа над портретом пациентки М. А., 1987 г.

До 1990-го года

После Рузской больницы метод скульптурного портретирования продолжил практиковаться на базе учреждений психиатрического профиля Москвы и МО, Армении, Франции. Одним из таких учреждений стал Московский городской психоэндокринологический центр на Арбате, руководителем которого был тогда А. И. Белкин (1927-2003).
Вне рабочего времени доктор Назлоян принимал пациентов в художественной мастерской у себя дома.

Первое фото – А. И. Белкин (в середине) и Г. М. Назлоян с семьей.
Второе фото – работа над портретом на базе МГПЦ, 1980-е гг.

Основание центра

В 1990-м году был основан Московский институт маскотерапии (сокращенно МИМ) – первый в СССР независимый центр психотерапии. Мастерская центра расположилась в здании на улице Мартеновской, директором была назначена И. С. Гуренкова. Здесь доктор Назлоян и его первые ученики (Шаверин В. С., Кюн С. А., Аракелова Г. Б. и другие) продолжили эффективно применять портретный метод. К нему присоединились разработанные несколько ранее техники автопортрета и бодиарт-терапии. Триада ‭«портрет-автопортрет-бодиарт» стала основой маскотерапии.

Первое фото – вход в МИМ на ул. Мартеновской, 1994 г.
Второе фото – вывеска с логотипом центра.

Дополнительные техники

В тот же период талантливые деятели искусства – театральный хореограф Назеник Саркисян и художница Ольга Мочалова дополнили комплекс авторскими методами ритмопластики и обучающей арт-терапии. Стихийная деятельность, объединявшая пациентов во время разнообразных сеансов и занятий в центре, была описана Г. М. Назлояном и этнографом Л. А. Абрамяном как особый вид групповой психотерапии – «беседы у костра». Это было время особенно интенсивной, эмоционально насыщенной работы центра.

Первое фото – момент из сеанса ритмопластики, 1990-е гг.
Второе фото – О. Б. Мочалова наносит грим пациенту.

Рост известности

С конца 1980-х и на всем протяжении 1990-х годов метод Назлояна привлек тысячи пациентов со всего советского и постсоветского пространства, стал объектом сенсационных репортажей различных СМИ. О «чуде» маскотерапии снимались передачи и документальные фильмы, печатались статьи в советской, российской и иностранной прессе. Фотохроники журналистов Александра Полякова и Анатолия Морковкина стали неотъемлемой частью архива Института.

Первое фото – брошюра о методе Г. М. Назлояна, конец 1980-х гг.
Второе фото – Г. М. Назлоян консультирует родственников пациента.

Солнечный Крым

В 1997-м году в п. г. т. Николаевка Симферопольского района открылся крымский филиал Института маскотерапии. Раз в году на протяжении нескольких месяцев Гагик Назлоян и его ученики проводили лечебную и реабилитационную работу в условиях курортного поселка. Теплый климат и близость моря увеличивали эффективность психотерапевтических курсов, делали их ярким, запоминающимся событием в жизни наших пациентов и сотрудников. С центром поддерживала связь кафедра психиатрии Крымского государственного медицинского университета (КГМУ), возглавляемая в то время В. П. Самохваловым. Крымский филиал продолжает функционировать, несмотря на приостановку работы в 2022 году из-за конфликта России и Украины.

Первое фото – Григор Назлоян за портретом пациентки из Камчатки.
Второе фото – групповое фото пациентов с семьями в Крыму, 2000-е гг.

Бутовская мастерская

В 2004 году МИМ переехал в приобретенную Назлояном студию на бульваре Дмитрия Донского, где находится по сей день. В 2010 году из-за изменений в городском законодательстве центр потерял приставку «московский» и с тех пор использует название «Институт маскотерапии» (ИМ).
В новой мастерской Гагик Микаелович вел первичный прием и работу с пациентами, обучал методу врачей и психологов, работал над книгами, статьями и архивными материалами, давал интервью российским и зарубежным СМИ.

Первое фото – завершение курса маскотерапии, 2011 г.
Второе фото – Г. М. Назлоян проводит сеанс автопортрета.

Научная деятельность

С 1994 по 2013 год свет увидели шесть монографий Г. М. Назлояна (включая коллективные), посвященных комплексу методов маскотерапии. В 2014 году было издано учебно-методическое пособие по трем основным техникам. Автор и его ученики регулярно выступали на научных мероприятиях, проводимых при поддержке психиатрических, психотерапевтических и искусствоведческих организаций России, Украины, Армении. За пределами постсоветского пространства Гагик Назлоян выступал с лекциями, докладами и выставками во Франции, Швейцарии, Польше, Южной Корее, получал множество приглашений из европейских, американских и азиатских стран.

Первое фото – выступление Назлояна на конференции в РГГУ, 2015 г.
Второе фото – страницы книги «Зеркальный двойник» (1994).

Уход Учителя

Доктор Назлоян умер 19 сентября 2016 года в возрасте 69 лет. Уход из жизни нашего руководителя стал невосполнимой утратой для близких, пациентов и учеников. С сентября по декабрь вся работа в ИМ, кроме дистанционной, была прекращена. Затем под руководством Григора Назлояна, сына и преемника доктора, прием возобновился. Пациенты Гагика Назлояна, не успевшие завершить с ним лечебные курсы, обратились в центр повторно и получили нашу помощь.

Первое фото – доктор Назлоян с пациентами, 1980-е гг.
Второе фото – Г. М. Назлоян сопровождает пациентку на сеанс.

ИМ сегодня

В настоящее время в Институте маскотерапии сохраняются концептуальная основа, оригинальный подход автора метода и глубокое уважение к его наследию. Представлены авторские техники скульптурный портрет, автопортрет, бодиарт-терапия и обучающая арт-терапия. Основная часть работы проходит в Москве в формате индивидуальной психотерапии, реже проводятся групповые сессии. Руководство центра поддерживает связь с коллегами, друзьями и наставниками доктора Назлояна. Мы стремимся к дальнейшему развитию Института и замечательной школы арт-терапии, которую оставил после себя Гагик Назлоян.

Первое фото – сеанс бодиарт-терапии с пациенткой из Беларуси.
Второе фото – работа над скульптурным портретом.